佛学知识

解答您修行上的疑惑

当前位置: > 佛学知识 > 戒杀放生 > 放生置疑问答 (放生素食问答汇集2)(7)

放生置疑问答 (放生素食问答汇集2)(7)

作者:妙净   来源:昆山佛教网 
 

问 :既然放生那么好,为什么那么多有名望、有地位、有学问 、有知识的人都质疑放生,甚至也批评放生?
  
答 :我们学佛之人一定要深深看清楚,我们现在所处的这个时代是末法时期。末法时代邪知邪见、邪师邪说如恒河沙数,遍满天下,非常可怕!学佛的人务必睁亮眼睛,分別真假,明辨正邪,才不致于错乱颠倒,误入歧途。 
 

  大慈大悲的佛陀早已预见末法时代将是个正法飘摇,群魔乱舞的时代,在二千多年前便教导了我们对治之道-“依法不依人”。我们学佛是依靠佛陀,依靠佛陀的教法来修行,凡是与佛陀的教法有出入的,凡是背离佛陀教诲的,不管是当今多有名气,多有声望,多有学问的人所讲的,我们也应当一律以佛陀的教法为最高指导准则。
 

  放生是佛陀金口教导我们要亲身力行,既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门,历代祖师无不奉为圭臬,亲身实践并广为提倡,你不听佛陀的教法,不听历代祖师放生的教诲,却盲目地去听其他人的邪言魔语,岂不顛倒愚痴!
 

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
 

问 :这世界有那么多动物,哪里放得完?
 

答 :更好笑的世俗之见。这世界那多钱,哪里赚得完?难道你就不去赚钱了吗?
 

谁也没这个本事拯救全世界的动物。难道放不完就不放了吗?那工作也是做不完的啊!我们又能不能完全放手不做呢?每条性命都是一个个体。放得了一条性命,就放了一个“生”,免去一个“死”。放生就像打临时工,谁要你去计划将来?做完这个小时的工作就领这个小时的工钱。直截了当!想这么多干嘛?放生是当下的工作。
你只须自问:如果我不救这只动物,它会不会死?会不会受伤或遭遇什么不测?如果是,就马上去救!还等什么?
救得了一个是一个,放得了两个是一双,眼前的性命最要紧。有些动物所面对的危难,我们虽然知道,但因为某种因素,无法真正加以援救。我们也只有尽自己的心力向上师三宝(若未皈依者则向佛菩萨诚祈)至诚祈求,愿将自己三世所积诸善根回向给它们,愿它们能够脱离一切灾殃。若然真的因果业报难逃,也愿它们此生受业后,来生永脱三恶道,甚至出离六道,往生极乐净土,直至究竟成佛。只要一心一念为它们做回向,并全心全意相信上师三宝佛菩萨的加持护念,它们绝对能超脱轮回,得证菩提!
 

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
 

问 :有些人认为,鱼市场的生命如恒河沙,我们买的只是其中小小的一部分,所以很失望。那么多鱼是买不完的,那么放生究竟有多大意义?
 

答 :想解救所有的生命,不要说我们,即使佛也无能为力。佛也只能度化有缘的众生,面对无缘的众生,佛也无可奈何。放生也是这样,即使你富如帝释天,也买不完所有的生命。因为众生是无边无际的,佛度化众生也有鞭长莫及的时候,我们就更不用说了,所以,只有尽自己的能力去帮助众生。
 

每一个参加放生的人,都能得到同样的善根,这在经书里有记载。譬如我们一百个人去杀一个人,这个罪过不是我们一百个人分,而是每一个人都有杀一个人的完整罪过。行善也是这样。譬如说一百个人去放一条生命,每一个人都有放一条生命的功德,不是这一个功德一百个人分。我们现在已经放了将近两个亿的生命,参加放生的每一个人都能得到这份功德。这种善法本身就不可思议,如果再加上如理如法地发心和回向,功德就更不可思议,一定能够清净我们所有的罪业。
 

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
 

问 :为了放生而放生,却没有意识到被放生的生灵会遭到杀生之祸,这样的作法是否慈悲有余,智慧不足?
 

答 :这桩事情也许是我们放生没有考虑到:这些动物它是不是能活下去?如果它能活下去,我们放的环境还有没有人来捕捉它?这都要想到。如果我们在上游这边放鱼,下游那边有人在张网,我们放的鱼正好入网里去,这是放生的人考虑不周。所以我们放生救护众生一定要替它周密的考虑,不但希望它能存活,而且它所遭遇到的危害预先统统都要想到,一定要回避。护生、放生最积极的作法是素食,不食众生肉。那要问,选择这种生活方式对我们身体健康有没有妨害?答案是肯定的,决定没有伤害,只有好处没有坏处。
 

新加坡许哲一般人都知道,报章杂志报导她的事情很多,她是胎里素,一生吃素,今年七月一号过生日,她一百零三岁。前两个星期还来找我,身体健康,一百零三岁没有生过病,这么大的年岁体力跟年轻人一样,我仔细观察她,只有头发白了、掉一颗牙齿,其他什么毛病都没有,跟年轻人一样。现在还照顾老人、照顾病人,来跟我说希望办一个老人院,难得!这一生吃素,身体健康。
 

我自己二十六岁闻到佛法,知道佛法的好处,六个月之后我就素食了,今年整整五十年了,我一生没有生过病,顶多就是伤风感冒。我四十五岁的时候得了一个严重的感冒,病了一个月,我也没有看医生也没有吃药,因为过去许多人说我过不了四十五岁,我一想寿命到了,医生只能医病不能医命,寿命到了还有什么话说,所以我在家里关起门来念佛求往生,没有想到一个月之后身体就复原了。从此以后再也没有生过病,身体状况非常好,足以证明素食是最健康的生活方式。何必要吃众生肉?何必跟一切众生结冤仇?这是我们应当要想到的,不吃众生肉才真正爱护众生。
 

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
 

问 :为什么现在反对批评放生的人很多?
  
答 :放生最容易消业障,简单易行,只要发心,随时随地,一人多人,钱多钱少,都可以放生。正因为放生如此殊胜,累劫多生以来,我们多少的冤家债主、邪魔外道,都不愿意我们如此简单地便消除业障,成就道业,因而千方百计,增长无明,混淆视听,蛊惑人心,阻挠人们放生。
 

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
 

问 :为什么现代提倡放生甚难?
  
答 :这是因为末法时代众生业障深重,没有福报值遇善人放生受救的缘故,更是因为众生愚昧,没有智慧来分別善恶是非的缘故。因为放生的事情看起来虽然很简单,但放生蕴含的道理却十分深奥复杂,非一般人所能理解。就连放生的居士们若不能深入了解其中的道理,也很容易被世俗偏见所阻碍,对放生失去了信心,放弃了自己消除杀业的契机!
 

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
 

问 :对于种种有关放生的质疑批评,我应该如何回答 ?
  
答 :很简单,就一句话“将心比心”,把自己设身处地想成是异类众生,你希望人家如何对待你。如果能以将心比心的慈悲去看待每一条生命,所有有关放生的质疑批评都将迎刃而解,所有有关放生的谩骂阻挠,都显得过虑多疑,不够慈悲!
 

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
 

问 :劝杀生的人转行,却害了人家的生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?
  
答 :士农工商千百种行业,每一种行业都可以赚钱,都可以养家糊口,岂一定非得以杀生害命作为自己的谋生工具不可。要知道因果报应,分毫不爽,既造杀业,必遭杀报,如今虽暂时得锦衣玉食,但未来果报现前,受苦偿报,无有止期,真的是得不偿失啊!且祸延后代子孙,杀生之人,可不慎思而及时回头乎?