新闻佛讯

昆山佛协活动新闻

当前位置:主页 > 新闻佛讯 > 佛讯列表 > 又到腊八时 粥香暖人心

又到腊八时 粥香暖人心

作者:德胜   来源:昆山佛教网  字体放大 字体减小









 
       “腊八”(农历十二月初八),是中国人祝祈丰收和吉祥的传统佳节。佛门中,相传这一天是释迦牟尼佛的成道日。所以,用腊八粥仿乳麋。佛啜乳麋,而后成道。我们喝腊八粥,为庆佛之成道。因此,“腊八”可谓双节双至,同喜同庆。
       今年的腊八节,虽然气候寒冷,但大家的热情丝毫不减。华藏寺一如既往延续施粥的传统。大家早早的挑选食材、精心熬制,准备了数万份腊八粥,协力数家爱心单位,在华藏寺、花都艺墅写字楼、昆城广场,用暖暖的温情与大众共同分享。前来品粥的市民们手捧热乎乎的腊八粥,脸上洋溢着欢喜,一同体验传统民俗,感受节日喜庆。
       一碗碗腊八粥,承载的不只是食物的温暖和营养,也是我们传统文化和佛教情怀在手头、舌尖、心上的流转继承。一年一度的品粥盛宴,成为广大市民时常念想的美好记忆,一份历久弥新的习俗。
       昆山市佛教协会会长、华藏寺方丈、华藏慈善中心理事长秋风大和尚亲临各个腊八粥分享现场,亲自加持,与广大市民一起品粥交流,现场充满了浓浓的节日氛围,秋风大和尚说:“中华文化,源远流长,腊八节代表着我们美好的祝福和佛教的信仰,希望大家年年来品粥,让我们的腊八粥情满鹿城,福满万家!”
       从早上4点开始,至中午12点,所有施粥点共分享腊八粥27000多份,活动圆满结束。腊八粥的清香,再一次飘扬鹿城,满满的情谊,传递福慧,喜迎新春!