佛学知识

解答您修行上的疑惑

当前位置:主页 > 佛学知识 > 佛教经典 > 花开见佛悟无生

花开见佛悟无生

作者:德圣   来源:昆山佛教网 


 

    宣化上人讲述


    曾经读诵、受持、书写普贤菩萨十大愿王的人,可以看见自己生到西方极乐世界莲华之中。


    西方极乐世界只有男人,没有女人,所有的人都是莲华化生;华开见佛,即蒙阿弥陀佛为他授记,在何时可以成佛。得到授记后,经过无数百千亿那由他劫,到十方不可说不可说那么多的世界去,以自己智慧的力量,随顺众生的心,来利益一切众生。这个人很快会坐菩提道场,降伏天魔外道和魔军,成佛、转妙法錀,教化众生,能令微尘数那么多世界的众生发菩提心,随众生的根性,以权巧方便教化他们。他能成熟众生的根性,乃至于尽未来那么多大劫的劫海,普遍利益所有一切众生。

 

    修善的男子,所有受持、读诵〈普贤行愿品〉的众生,或听见这十大愿王,或相信这十大愿王,受之于心,持之于身,能对著本子读或背诵,又为人讲说十大愿王,其所有的功德,除佛世尊能知道有多少外,其他任何菩萨罗汉,都不知道他的功德有多少。因此你们听见普贤菩萨十大愿王,切记不要生出疑惑心,所谓:

 

    修道之人心莫疑 疑心若起便途迷

 

    修道之人,对于佛所说的法,不可生疑惑心;你如有疑惑心,就容易误入歧途,应当实实在在来受持、接受这个道理,然后读这十大愿王。读久了,便可以背诵;能诵之后,则能守持十大愿王,或以笔书写它,或常常为人讲说这十大愿王。

 

    一切能这样行持的人,在一念这么短的时间,所有修行的愿力和功德都能成就。他修普贤行所得的福,积聚在一起有无量无边那么多,能在烦恼大苦海中,救度一切众生离苦得乐,令一切众生脱离烦恼苦海,而到达涅槃彼岸,皆得往生到阿弥陀佛极乐世界。

 

    ‘阿弥陀佛’虽然仅四个字,可是包括所有佛法。释迦牟尼佛所说的每一部经典,都是有人请法,唯独《阿弥陀经》是没有人请法,佛不问自说。为何没人请法?因为没有人明白这种法。净土法门表面上看来好像很简单;实际上‘阿弥陀佛’四个字,包括三藏十二部经典。

 

    我在几十年前念佛有感,而作了一首偈颂:

 

    阿弥陀佛万法王 五时八教尽含藏


    行人但能专持诵 必至寂光不动场

 

    ‘阿弥陀佛’虽然只是一句佛号,但是你能念佛的名号,一切法你就都能明白了,所以说‘阿弥陀佛万法王’。‘五时’是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。‘八教’是藏、通、别、圆、顿、渐、秘密、不定教。这五时八教都在‘阿弥陀佛’这四字里包藏著,所以修行的人只要能专心诵持阿弥陀佛名号,一定能到常寂光净土的不动道场里。

 

    一般人误认为‘念佛是老太婆所作的工夫,不是有智慧的人该修行的’,这是错误的思想。念‘阿弥陀佛’这个法门,有智慧的人可以修,愚痴的人也可以修;这法门三根普被,三根是上根、中根、下根,都能得到加被。

 

    我们为什么要念阿弥陀佛呢?因为娑婆世界的众生,和观世音菩萨最有缘。观世音菩萨是普门示现,有三十二应身;一切众生和阿弥陀佛更有缘,因为阿弥陀佛是观世音菩萨的师父,极乐世界的教主。阿弥陀佛往昔在因地未成佛前,为法藏比丘,曾发四十八愿,每愿都是接引众生到西方极乐世界成佛。

 

    极乐世界只有男人,因为人是从莲华里生出来的;生在极乐世界的人,先托生到莲华胎里。我们一念佛,极乐世界的莲华蕊就长一些,念一句佛,花蕊就大一些;念佛愈多,莲华就愈大,等到大如车轮,临命终时,阿弥陀佛亲身来接引我们极乐世界去。我们的灵性在莲华蕊里,莲华一开,法身即现;所谓‘花开见佛’,莲华一开,就生出一尊佛来。

 

    极乐世界离我们有十万亿佛土,极乐世界的人都是莲华化生,所以说:‘愿生西方净土中,九品莲华为父母。’所有众生念‘阿弥陀佛’,就会生在西方极乐世界。阿弥陀佛曾发愿:‘等我成佛时,所有十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成无上正等正觉。’所以在娑婆世界,若有人念阿弥陀佛,临命终时,阿弥陀佛就来接引此人到西方极乐世界去。

 

    十方三世佛 阿弥陀第一


    九品度众生 威德无穷极

 

    在将来末法时期,佛法会断灭,一切经典都会消灭,为什么?因为众生没有福报,罪业太深,没有机会可以看见经典。不要说将来,现在有些人眼睛没有毛病,但看经典的字却看不清楚,有所障碍,这都是业障,这就等于末法,有眼睛而看不清楚佛法。

 

    末法时期,一切经典都会消失,首先灭的是《楞严经》,再灭其他的经典,最后灭的是《阿弥陀经》。这部《阿弥陀经》比其他的经多住世一百年,度许多众生;过了一个时期,《阿弥陀经》也灭了,只有‘南无阿弥陀佛’这六字洪名,住世了一百年,又度了许多众生;又过了一个时期,只剩‘阿弥陀佛’四字洪名,再住世了一百年,又度了许多众生;最后连‘阿弥陀佛’四字洪名也灭了,到那时候的佛法可以说是完全断灭了。

 

    《阿弥陀经》是佛不请自说,因为这部经太重要了。我们学佛的人,遇到这种法门,不要轻易放过。参禅的人,参‘念佛是谁’,足见我们过去都念过佛的,才知道参‘念佛是谁’;如果没有念过佛,而参‘念佛是谁’,你根本就没念过,谁念佛呀?根本没有人念佛,怎么可以说‘念佛是谁’。

 

    所以由‘念佛是谁’这个话头,可以知道我们在过去生中都念过佛的,不过有的念多,有的念少,有诚心念的,有马马虎虎念的。我们应当勤念‘南无阿弥陀佛’,往生极乐世界,在极乐世界是无有众苦,但受诸乐的。
 

 

 

(责任编辑:悟根)