佛学知识

解答您修行上的疑惑

当前位置:主页 > 佛学知识 > 讲经说法 > 佛说放下

佛说放下

作者:德圣   来源:昆山佛教网 


 

    有师徒两个和尚,一老一少,下山化缘。路经一河边,那里溪水暴涨,一位妙龄女子,身架双拐,正发愁无法过河。看到师徒二人,便向他们求救:“师父,能抱我过去吗?”
  
  小和尚一下子惊慌起来,心中只念佛,连连说:“罪过罪过,这可使不得。”
  
  老和尚走过去温和地说:“女施主,我背你过去吧。”女子一脸感激。
  
  把女子背过河后,老和尚因为体力损耗,呼吸有一些急促,闭目打坐了一会儿,气色恢复自然后便又重新上路。小和尚在一旁看得瞠目结舌,想问又不敢问,默默地跟着师父走了两个时辰,终于沉不住气了:“师父啊,您总是教导我说‘出家人要不近女色’,可您怎么能背那个女施主过河呢?这不是有违平日里您对我们的教诲么?”
  
  老和尚早已经觉察到小和尚的耿耿于怀,只是想看看小和尚最终能不能参悟,解释道:“你没有看见吗?我早已经把过河的女施主放下了,而你,却还抱了她两个时辰呢。”
  
  小和尚当下无言以对。
  
  佛法小竹:老和尚这种坦然,修行并不到火候的小和尚一时半会儿又怎么能体会?老和尚不仅仅是放下了一个女人,更给了自己一片海阔天空。什么时候放下,什么时候就没有烦恼。
  
  佛教文化里有一些箴言这么说:“如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼,因为你自己的内心,放不下。当你手中抓住一件东西不放时,你只能拥有这件东西,如果你肯放下,你就有机会选择别的。人的心若执着于自己的观念,不肯放下,那么他的智慧也只能达到某种程度而已。”
  
  所以,佛说:放下,海阔天空;不放下,却要付出沉重的代价。
  
  不放手的代价
  
  一个四岁的小孩子,自得其乐地在客厅里玩,爬上爬下,好奇地动动这个,碰碰那个。
  
  妈妈看他自己这么尽性,就去厨房为全家人准备晚餐,只是不时地过去看一下小孩子的动静。
  
  就在她正打算炒最后一道菜的时候,忽然听到小孩子啼哭的声音。妈妈一惊,关上火就冲到客厅。小孩子的手插进一个上阔下窄的花瓶里,因为拔不出来才大哭起来。妈妈先是冲好一些肥皂水灌进花瓶中,想把卡住的手拉出来,但没能如愿。她又试着用了各种各样的办法都不可行,最后她求救于孩子的爸爸。爸爸建议她把花瓶敲破。妈妈有一些心疼,花瓶是一件古董,元朝的青花瓷制成,价值不菲。但是孩子已经哭得快背过气去了。她还是狠了狠心,安抚着孩子,给他讲司马光砸缸的故事,告诉他自己也要采用类似的方法来解脱困境。
  
  花瓶撞碎了,孩子的手终于拿出来了,虽然已经被挤压得有一些淤青,但并无大碍。孩子的手拿出来后仍然一直紧握着。孩子的手不会出什么问题了吧,妈妈情急之下,试着轻轻一根根掰开他的手指,吃惊地发现里面握了一枚小小的玻璃球。正是因为不肯放下这枚小小的玻璃球,他的手一直过不了花瓶中间那个狭窄的弧度。
  
  佛法小竹:求而不放,本应美好的事物最后却变成了桎梏。
  
  这个小孩子才四岁,或许还不太明白自己的执念造成了一个什么样的后果。所幸的是,这个后果不用他自己来承担。而有多少人,最后只能亲身背着沉重的包袱。
  
  有一只小鸡,破壳而出的时候,看到一只刚好经过的乌龟,它以为自己也要这么生存,从此便背着这副鸡壳不肯放下,平添了许多烦恼和困惑。其实,放下一件东西并不难,只要能放下自己的固执和成见。
 

 

(责任编辑:悟根)